Для поддержания нормального уровня влажности воздуха в квартирах и офисах используются бытовые увлажнители воздуха. Их применение особенно необходимо зимой, когда влажность воздуха в отапливаемых помещениях падает до 20 - 30% при норме 40 - 60%.
По принципу действия бытовые увлажнители воздуха бывают следующих типов:
- холодные (традиционные),
- паровые,
- ультразвуковые.
Наиболее совершенными и популярными являются ультразвуковые увлажнители, так как они имеют небольшие габариты, малую потребляемую мощность и высокую производительность.
Ультразвуковые увлажнители воздуха
Принцип действия таких увлажнителей основан на пьезоэлементах - при подаче электрического напряжения на такой элемент он вибрирует с ультразвувковой частотой, тем самым разбивая воду на мельчайшие капельки (1-5 микрон), а система вентиляции прибора подает их наружу.
Преимуществом ультразвуковых увлажнителей, в отличие от паровых и традиционных моделей, является точный контроль влажности, нормальная температура выходящего пара (не более 40°С) и низкий уровень шума.
Паровые увлажнители воздуха (горячий пар)
В паровом увлажнителе в резервуаре с водой находится два электрода, и через воду пропускается ток. Пар поступает в помещение по средствам нагрева и испарения воды. Для того, чтобы паровой увлажнитель работал, требуется присутствие воды в резервуаре, и ее достаточная минерализация (для того, чтобы у воды была достаточная электропроводность). Если вода в резервуаре заканчивается, то электрическая цепь размыкается и увлажнитель автоматически выключается. Исходя из этого, конструкция парового увлажнителя вполне безопасна. Дополнительной мерой безопасности служит то, что прибор можно включить только в собранном состоянии, когда электроды недоступны.
Конструктивно паровой увлажнитель устроен так, что температура выходящего пара значительно ниже 100°С, так как пар охлаждается еще внутри корпуса увлажнителя.
Преимуществами такого увлажнителя являются:
- высокая эффективность увлажнения,
- с помощью него можно превысить "естественный" уровень влажности
- довести относительную влажность воздуха до 80-100% - это может быть полезно для оранжерей, зимних садов, и т.п.
Помимо всего вышеперечисленного другое интересное применение - для общей ингаляции или ароматерапии (применяются специальные насадки).
К "минусам" можно отнести значительно повышенное по сравнению с традиционными и ультразвуковыми увлажнителями энергопотребление (~700 Вт на литр воды в час), а так же то, что паровой увлажнитель "слишком быстро" испаряет воду. То есть, для поддержания нормальной влажности паровой увлажнитель должен работать совместно с датчиком влажности.
Очистители-увлажнители воздуха
Такие приборы характеризуются способностью поддерживать естественную влажность воздуха. Они основаны на принципе саморегулирующегося «холодного» испарения. Воздух, подаваемый небольшим вентилятором, попадает на вращающиеся и частично погруженные в воду диски из специального материала. На влажной поверхности дисков оседает пыль, дым и пыльца, смываясь затем в воду. С поверхности дисков влага попадает в воздух.
Канальные увлажнители воздуха
Такие увлажнители представлены паровыми и распылительными моделями различных конструкций. В основном они применяются в составе систем вентиляции, канального и центрального кондиционирования. Снабжены датчиками, автоматикой, развитой системой управления.