Братство Холода

Миф о вреде ионизатора.

   Заблуждение о вреде положительных аэроионов имеет довольно давнюю историю. Когда было сделано открытие о пользе ионизированого воздуха , исследователи решили, что нужны только отрицательные ионы, поэтому академик А.Ф.Чижевский стал делать свои люстры, а его последователи - униполярные приборы, т.е. порождающими ионы только одной полярности. Ионизаторы таких конструкций проще в изготовлении, не надо думать о том, что ионы могут рекомбинироваться.

   Прежде всего, это было вызвано несовершенством самих генераторов, но и не в последнюю очередь отсутствием необходимого контрольно-измерительного оборудования. Несовершенство генераторов выражалось также и в том, что помимо отрицательных ионов, приборы порождали большое количество озона, поэтому находиться долгое время в помещении, где работает такой генератор, было опасно, так как озон является сильным окислителем и в незначительных количествах способствует ускоренному старению, а в больших - просто ядовит. Выяснилось также, что озон, в силу своей большой химической активности, способствовал образованию ядовитых азотных соединений.

   Вышеперечисленные технические несовершенства долгое время препятствовали развитию исследований ионизации воздуха. Однако с началом эры космических полетов, проблема ионизации приобрела новую актуальность и исследования были продолжены. Теперь уже было необходимо со всей достоверностью установить, какие бывают ионы, какие образования ионов полезны, а какие вредны.

   В первую очередь, при создании и опробовании счетчика аэроионов было установлено, что положительные ионы, присутствующие в естественных условиях в воздухе, вопреки сформировавшемуся на тот момент убеждению, не оказывают вредного влияния на человека. Вреден недостаток ионов обеих полярностей, в особенности полезных для человека - отрицательных. Так же необходимо отметить, что избыток ионов тоже вреден. Чижевский, как и его современники, не могли знать достоверно, какая концентрация ионов полезна, а какая представляет опасность, сегодня же, при наличии современной измерительной базы, можно быстро и с высокой точностью измерять концентрацию ионов обеих полярностей.

   Еще в начале семидесятых годов экспериментальные исследования ионизации воздуха в естественных условиях проведенные с помощью наших приборов, позволили определить природные концентрации аэроионов обеих полярностей и соотношения концентраций положительных и отрицательных аэроионов в естественных условиях (в лесу, на морских побережьях, в горах, на курортах).

   На основе этих измерений были выработаны рекомендации по аэронизации и требования к аэроионному составу воздуха в помещениях. В итоге, экспериментальные факты нашли свое отражение в нормах СанПин Минздрава РФ.