Братство Холода

Ионизатор - залог здорового отдыха

   Выбирая ионизатор многие покупатели ориентируются на принцип: чем мощнее - тем полезней. Но многолетние исследования показывают, что избыточное количество ионов вовсе не безопасно. В 1980 году были введены санитарные нормы, в соответствии с которыми максимальная концентрация легких аэроионов ограничена числом 50000 ионов в одном кубическом сантиметре, а их минимальная концентрация находится на уровне 600 ионов в кубическом сантиметре. Отмеченный интервал допускает пребывание людей в таком воздухе неограниченно долго. Оптимальной же признана концентрация в пределах нескольких тысяч ионов в кубическом сантиметре воздуха.

   Конечно желательно поддерживать концентрацию на таком уровне во всех бытовых и производственных помещениях с помощью ионизаторов.  Однако сделать это не так-то просто.

   Вырабатываемые ионизатором аэроионы, даже при длительной его работе, не могут распределиться в замкнутом воздушном объеме равномерно, как например, молекулы какого-либо ароматического газа. Их концентрация максимальна вблизи ионизатора и быстро убывает по мере удаления от него. Объясняется это тем, что время существования (время жизни) легких аэроионов в воздухе ограничено и тем меньше, чем сильнее загрязнен воздух различными аэрозольными частицами. В бытовых условиях среднее время жизни легких аэроионов практически не превышает десятка секунд.

   Около включенного ионизатора концентрация аэроионов может многократно превышать максимально допустимую величину, а на удалении нескольких метров - быть на уровне минимально необходимой. Об этой особенности распределения ионов надо обязательно знать и находиться от работающего ионизатора не ближе того расстояния, которое указано в его описании. Соблюдение отмеченного правила позволит также уберечься и от нежелательного воздействия сильного электрического поля.

   Для современных высоковольтных приборов минимальное расстояние, на котором концентрация аэроионов близка к максимально допустимой, составляет около 1,5-2 метра. В жилой квартире можно считать, что на каждом метре удаления от ионизатора концентрация отрицательных легких аэроионов падает примерно в десять раз. Скорость распространения ионов от ионизирующего электрода определяет время наполнения помещения аэроионами, которое обычно не превышает нескольких секунд. Скорость непостоянна и убывает по мере удаления от электрода. Но за усредненную скорость потока отрицательных ионов принято считать 1 м/с.

   Легкие, отрицательно заряженные аэроионы необходимы человеку для сохранения здоровья, и именно их должен продуцировать ионизатор. От величины электрического потенциала на ионизирующем электроде зависят количество и качественный состав вырабатываемых им ионов. По мнению А.Л.Чижевского этот потенциал не должен быть менее 20 киловольт. У ионизаторов с потенциалом до 10 киловольт радиус действия и доля легких аэроионов в сравнении с тяжелыми значительно меньше, чем у высоковольтных аппаратов.

   В людных помещениях избыток тяжелых аэроионов особенно велик. Это объясняется тем, что люди в процессе дыхания выдыхают тяжелые аэроионы (мелкодисперсные заряженные частицы водяного пара с растворенными в них продуктами обмена) с преобладанием положительно заряженных, которые, накапливаясь в воздухе, создают "ионный смог". Так же к нему еще добавляются положительные аэроионы, вырабатываемые телевизорами, компьютерами и множительной техникой. Такой дисбаланс очень вреден для здоровья и санитарными нормами не допускается.

   В этих ситуациях справиться с очисткой воздуха от ионного "смога" под силу лишь мощной вентиляции. Причем, электрический ветер высоковольтного аэроионизатора расправляется с "ионным смогом" даже эффективнее, чем вентиляция, они хорошо очищают воздух от любых аэрозольных частиц. Уже через несколько минут работы такого ионизатора концентрация аэрозольных частиц в помещении уменьшается в десятки раз. Это очень важно для людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. Ни один из бытовых очистителей воздуха не действует так быстро.